Спрогназировано снижение ключевой ставки ЦБ РФ к концу 2025 года

Спрогназировано снижение ключевой ставки ЦБ РФ к концу 2025 года

По мнению главного экономиста «Эйлер Аналитические Технологии» Елены Ахмедовой, Центральный банк Российской Федерации может уменьшить ключевую ставку до 19% к концу 2025 года.

Ожидается, что на протяжении большей части следующего года ставка будет находиться на этом уровне, а к его завершению возможно снижение до 19%. Более мягкая политика Центробанка, в отличие от предыдущего прогноза (ставка 21% в течение всего 2025-го), может быть обусловлена усилением влияния факторов, не связанных с денежно-кредитной политикой (ДКП). В частности, наблюдается более активное сотрудничество ведомств в области замедления кредитования и борьбы с инфляцией, что проявляется в недавних мерах правительства по ограничению кредитования государственных компаний.

Однако, несмотря на макроданные, нет оснований для быстрого и значительного смягчения ДКП. Инфляционное давление пока не снижается, и нет заметного замедления экономики со стороны спроса.

Кроме того, рано говорить об устойчивом замедлении кредитования — денежные агрегаты продолжают расти быстрыми темпами, а охлаждение кредитования в декабре–январе во многом связано с активными расходами бюджета.

У ДКП в снижении инфляции есть союзники. Большему охлаждению кредитования (и, как следствие, замедлению динамики денежной массы) могут способствовать макропруденциальное регулирование и меры правительства по ограничению роста кредитования государственных компаний. Эти факторы могут позволить Центробанку стать более мягким к концу текущего года.

Напомним, что 14 февраля совет директоров Центрального банка Российской Федерации решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Регулятор отметил, что текущее инфляционное давление остаётся высоким, а рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. При этом в Центробанке обратили внимание на то, что кредитная активность стала более сдержанной, а склонность россиян к сбережению увеличилась.

В ЦБ добавили, что достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий создаёт необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к целевому уровню в 2026 году.

Оцените статью
VBankit
Добавить комментарий

  1. Григорий Михайлович

    Вероятность снижения ключевой ставки велика, так как на сегодня она чрезмерно завышена. Однако изменения не произойдут без видимых оснований! Единственная сколько-нибудь реальная причина снизить ставку это позитивные сдвиги в контексте введенных антироссийских санкций.

    Ответить