Сервис «Альфа-Чек»

Сервис «Альфа-Чек» создан разработчиками «Альфа-Банка» в интересах своих клиентов, заинтересованных в регулярном контроле над собственным балансом. Одновременно он обеспечивает более высокую защищенность собственных средств за счет оперативного уведомления владельца средств обо всех производимых расходах или пополнения.

Сервис «Альфа-Чек»

Возможности сервиса

Сегодня кража средств с банковских карточек является одним из основных видов мошенничества в финансовой сфере. Банки стремятся повышать уровень защищенности своих продуктов, но и злоумышленники не стоят на месте, постоянно выдумывая новые способы обхода систем защиты.

Сервис «Альфа-Чек» представляет собой платную услугу, обеспечивающую информирование клиента обо всех операциях ввода/вывода средств. Он работает по принципу автоматического SMS-уведомления после каждой проведенной операции, но дополнительно позволяет пользователю проводить отдельные виды транзакций.

Проверка баланса

Одной из опций сервиса выступает доступ к круглосуточной проверке баланса. Для этого достаточно на номер 2265 отправить SMS со словом «БАЛАНС». Язык написания слова не играет роли, но доступна подобная возможность только для клиентов, обладающих единственной подключенной картой. При этом получить доступ к услуге можно исключительно через телефонный номер, указанный при регистрации в программе.

Блокировка карты

При помощи «Альфа-Чек» в случае необходимости можно оперативно установить блок на карту. Например, пользователь получил SMS о списании средств, и для недопущения проведения повторных платежных операций злоумышленниками, получившими доступ к карте, провести ее оперативную блокировку.

Дл проведения данной операции также отправляется SMS на номер 2265. При этом в нем пишется «Block» и указание последней комбинации из четырех цифр в номере карты. Сразу после поступления средств на счет банк вводит ограничение на любые операции по указанной карте. После того, как проблему удалось решить, восстановить полноценную работу с картой можно посредством единственного слова «unblock», направляемого на тот же номер.

Основные преимущества сервиса

Основной особенностью сервиса выступает оперативное уведомление клиента посредством SMS и получение доступа к различным сервисам через ввод единственного слова на короткий номер. Ответ выдается на экране мобильного устройства не позднее 5 секунд с момента обращения.

Установка «Альфа-Чек» позволяет получить большое количество преимуществ:

  • Работа сервиса не требует подключения к интернету, то есть возможна даже на старых кнопочных телефонах;
  • Первый месяц пользования сервисом является для клиентов совершенно бесплатным;
  • Позволяет осуществлять оперативные переводы между картами клиента;
  • Имеется возможность без ограничений проводить отключение различных видов услуг с последующим подключением;
  • Обеспечивают повышенную защиту от кражи денежных средств злоумышленниками;
  • Установка сервиса для нескольких карт одного клиента;
  • Небольшая стоимость пользования услугами сервиса;
  • Возможность оперативной блокировки карты в случае подозрений на доступ к ней посторонних лиц.

Если говорить о недостатках сервиса, то это его обязательное подключение всем обладателям банковских карт «Альфа-Банка». Это в свою очередь нарушение со стороны сотрудников банка, не спрашивающих мнения клиента, но в связи с простотой отключения «Альфа-Чек», отказаться от его использования не составляет никакой сложности.

Естественно, что на фоне традиционно интернет-банкинга с его возможностями «Альфа-Чек» выглядит намного скромнее, но в целом система предполагает довольно внушительный перечень информационных уведомлений. Среди них:

  • Уведомление по любых списаниям денег в банкоматах;
  • Информация об обналичивании средств в банкоматах;
  • Уведомление по совершению оплаты онлайн-покупок;
  • Информирование о расходах на оплату покупок картой в магазинах;
  • Уведомление по списанию платы за пользование сервисом;
  • Оповещение о платежах, проводимых в виде банковских переводов.

С использованием сервиса появляется возможность проводить отдельные виды платежей, например, пополнять телефонный счет или оплачивать услуги интернета, коммунальных служб и так далее. Например, для оплаты услуг связи достаточно отправить SMS PAY 2265 с указанием необходимых реквизитов, например, телефонного номера или счета интернета.

В свою очередь воспользоваться опциями пополнения телефона можно только при условии, что система работает с единственной картой клиента.

Возможно и проведение разнообразных платежей и переводов, в том числе на карты других лиц. В таком случае необходимо иметь заготовленные шаблоны, упрощающие процесс заполнения необходимых платежных данных. Создание шаблонов проводится через сервисы «Альфа-Клик» и «Альфа Мобайл», созданные для ПК и смартфонов соответственно. Сам процесс создания шаблона не сложен, а система выдает необходимые подсказки. После того, как формирование закончено, необходимо проставить отметку о доступе к шаблону сервиса «Альфа-Чек». В противном случае проведение оплаты окажется невозможно.

Подключение «Альфа-Чек»

В случае, если клиент ранее пользовался сервисом, но в дальнейшем отказался от него, например, по истечению первого льготного месяца доступа, восстановить работу SMS-уведомлений не представляет сложности. Для этого необходимо:

  • Необходимо обратиться с соответствующей просьбой к сотрудникам контактного центра, при этом для повторного подключения потребуются данные карты и паспорта. Их целесообразно подготовить заранее, чтобы не затягивать разговор. Телефонный номер для связи обычно имеется на тыльной стороне карты.
  • Можно лично сходить в ближайшее отделение «Альфа-Банка», взяв с собой и карту и гражданский паспорт.
  • Для пользователей сервисов «Альфа-Клик» или «Альфа-Мобайл» провести подключение можно самостоятельно после авторизации и выбора соответствующей возможности в меню.
  • Через банкоматы после ввода PIN-кода выбирается соответствующий раздел. Дальнейшая работа проводится по подсказкам терминала.

Информирование возможно не только посредством SMS, но и через E-mail, причем клиент сам выбирает более предпочтительный для него вариант.

Отключение сервиса

Чтобы воспользоваться сервисом «Альфа-Чек», нужно подключить его отдельно. По умолчанию она не работает, но после активации вы в любой момент можете её отключить. Для этого используются те же способы, что и для подключения услуги:

  • интернет-банкинг «Альфа-Клик»;
  • мобильное приложение Альфа-Банка;
  • звонок по бесплатному номеру 8 (800)-200-00-00;
  • личный визит в офис Альфа-Банка;
  • отключение через банкомат.

Если у вас нет доступа к интернет-банкингу или мобильному приложению, вы можете прийти в ближайший офис банка с паспортом и картой. Также можно отключить услугу по телефону или через банкоматы Альфа-Банка.

Почему не стоит отключать услугу «Альфа-Чек»?

Хотя эта услуга платная, она предоставляет важную защиту от кражи денег третьими лицами. Новые карты Альфа-Банка оснащены технологией бесконтактной оплаты PayPass, которая позволяет совершать покупки на сумму до 1000 рублей без ввода пин-кода. Это значит, что любой человек, получивший вашу карту, может легко расплатиться ею в магазине.

Важно понимать, что если ваша карта будет утеряна без подключённой услуги «Альфа-Чек», вы не сразу узнаете о том, что кто-то посторонний пользуется вашими деньгами. Без СМС-информирования вы можете не заметить пропажу карты до тех пор, пока не проверите баланс вручную. За это время злоумышленники могут совершить множество покупок.

Однако, если у вас подключена услуга «Альфа-Чек», после первой же операции вы сможете заблокировать карту и минимизировать потери.

Стоимость сервиса

Цены на «Альфа-Чек» определяются типом карты, используемой клиентом. Кроме того, цена формируется за счет пакета услуг, подключенных к сервису, чем их больше, тем больше придется ежемесячно платить.

В зависимости от тарифа по карте стоимость услуги может составлять: 59 или 79 рублей в месяц. Бесплатно опция работает на премиальных и корпоративных картах, которые доступны далеко не всем клиентам Альфа-Банка.

Оцените статью
VBankit
Добавить комментарий